Redescubren especie de hongo en Paraguay a más de un siglo de su desaparición

Jue, 11 Abr. 2024 | 11:55

  

Desde su repentina desaparición el hongo “Rickiella edulis” catalogado como comestible, se convirtió en un mito, una leyenda en los círculos de la micología paraguaya y a más de un siglo de ausencia, vuelve a reaparecer. Descubierto por primera vez en 1897 por Carolo Spegazzini en Guarapí, Departamento Paraguarí, este tesoro micológico había desaparecido del radar científico paraguayo hasta ahora, que fue hallado por un grupo de investigadoras paraguayas.

A pesar de haber sido avistado en Brasil y Argentina, su ausencia en Paraguay llevó a la clasificación de "en peligro de extinción" por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). Pero, la esperanza de su redescubrimiento volvió cuando la Dra. Larissa Trierveiler Pereira y su equipo brasileño, en colaboración con investigadores paraguayos, iniciaron el proyecto "Estudio poblacional, caracterización molecular y conservación ex situ de la especie de hongo comestible sudamericano Rickiella edulis, en peligro de extinción".

Tras varias expediciones en los departamentos Central, Paraguarí y Alto Paraná, la búsqueda rindió frutos en la granja ecológica Ñandu'a, Itá, Departamento Central, donde las investigadoras Michelle Campi, Yanine Maubet, categorizadas en el Programa Nacional de Incentivo a los Investigadores (PRONII) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y Brenda Veloso encontraron y reportaron la Rickiella edulis, este 10 de abril de 2024, a 127 años de la última cita.

Michelle Campi, explicó que el redescubrimiento es un avance muy importante en el área de la micobiología en Paraguay y agradeció a los que apoyaron este redescubrimiento. “Para nosotras es todo un orgullo seguir los pasos del Dr. Spegazinni al no dejar morir el legado científico de contribuir con el acervo cultural de la región, redescubriendo una especie a más de una centuria después. Es de importancia resaltar el valioso aporte de las fundaciones que hacen posible seguir investigando y de las personas que conservan el medio ambiente. Los agradecimientos especiales a la Fundación Mohamed bin Zayed y al Profesor Ing. César Cardozo propietario de la Granja Agroecológica Ñandu'a” expresó Campi.

Este importante hallazgo no solo revive la leyenda de un hongo perdido, sino que también impulsa la cooperación internacional en la conservación de especies nativas y el estudio de los hongos en regiones no exploradas. Además, el proyecto contempla la conservación ex situ, el cultivo, el estudio morfológico y análisis molecular para su correcta clasificación taxonómica.

Este redescubrimiento es un tributo al legado científico y cultural de la región, y destaca el valor de las fundaciones y personas comprometidas con la conservación del medio ambiente.

El redescubrimiento, sin duda alguna, es un aporte al conocimiento de distribución de la  Rickiella edulis que durante tanto tiempo fue considerada extinta en el Paraguay. Los esfuerzos cooperativos internacionales entre micólogos del neotrópico, afianzan las estrategias de conservación de especies nativas y ayudan al desarrollo del estudio de los hongos en regiones antes no exploradas.

Otros objetivos del mencionado proyecto internacional es la conservación ex situ de la cepa y el cultivo del mismo, también está contemplado el estudio morfológico y el análisis molecular para la correcta determinación taxonómica. Estos trabajos serán llevados a cabo tanto en Brasil como en Paraguay mediante la red de colaboración de investigadores y sus unidades académicas.

Además, para afianzar este importante avance en mayo del corriente, llegará una delegación de Brasil integrada por la Dra. Larissa Trierveiler Pereira, Dr. Nelson Menolli y la Dra. Mariana Drewinski que explorarán otros departamentos en busca de más hongos.

Este emocionante hallazgo no solo marca el regreso de un hongo perdido, sino también el comienzo de una nueva era en la investigación micológica en Paraguay. La Rickiella edulis volvió a aparecer, y con ella, una nueva ola de curiosidad y admiración por el mundo natural.